Национальные ножи как гордость любого народа и их особенности | «Златоустовская оружейная фабрика»
Вход
/
Регистрация
Вход
/
Регистрация

Национальные ножи как гордость любого народа и их особенности

Ножи относятся к тем незаменимым предметам обихода, без которых современный человек не мыслит своего существования. Доподлинно неизвестно, когда возникло это приспособление, однако историки считают, что им начали пользоваться примерно пять тысяч лет назад.

Удобная и «нехитрая» конструкция из двух составляющих – клинка (основная часть) и рукояти - очень быстро стала применяться во всех странах мира, как орудие труда для ведения хозяйственной деятельности. Однако требования к этому чудо-предмету у всех были разные, поэтому у каждой национальности появились свои, индивидуальные национальные ножи.

Интересно, что они отличаются по различным критериям не только по форме рукояти или длине клинка, а также по материалам изготовления, общим размерам, предназначению и даже способу ношения. У некоторых народов нож – это аксессуар и незаменимый элемент мужской национальной одежды, а у нескольких народностей есть и ножи «женские».

Ножи, развиваясь на протяжении веков, вместе с культурой государства неоднократно становились обязательным элементом национальных обрядов. У финнов, например, это был обязательный атрибут сватовства: молодой человек вкладывал свой нож в ножны полюбившейся девушке, и если она не вынимает его – значит, дает свое согласие на свадьбу. Правда, не все традиции были такие красивые. Если рассмотреть историю Японии, то здесь специальный нож «кусунгобу» был создан специально для совершения сэппуку. Было время, когда для жителей Филиппин нож считался «частью хозяина» и мог даже на пиру заменить своего владельца.

Конечно, это далеко ни все примеры необычного применения ножей представителями разных национальностей, но их точно объединяло одно: ножи всегда применялись для хозяйственной деятельности (в т.ч. для охоты и рыбалки) и для военных целей (как оружие).

Национальные ножи – гордость любого народа, особенно когда их по достоинству оценили жители других стран и даже континентов. Какие же виды и группы ножей удостоены высокой чести, и чем они отличаются? Вот это и попытаемся разузнать.

Финский национальный нож

Огромной популярности далеко за пределами своей страны набрали финские национальные ножи под названием «пуукко». По способу применения они универсальные (для охотничьих нужд, рыболовных и бытовых, для работы с деревом и т.д.), и на сегодняшний день считаются классическим вариантом нескладного варианта ножа.

Говоря о конструктивных особенностях, следует сразу отметить, что финский нож отличается прямым и недлинным клинком, который обычно на 6-10 см короче, чем рукоять. Обух – относительно толстый. В основном, для клинка характерна прямая спинка, хотя бывает и немного ниспадающей. Также, клинок оснащен относительно низкими спусками.

В качестве материала для изготовления рукояти финских ножей наилучшим образом подходит береза. Она обеспечивает изделию привлекательную текстуру. Прочность рукояти достигается благодаря глубокой пропитке пчелиным воском. Также данный вид обработки не дает ножу скользить в руках владельца и

На рукоятки финского ножа не предусмотрены углубления для пальцев, а сама головка изделия значительно выделяется. Она может быть ярко изогнута, выполнена в виде «гребня», похожей на шляпку гриба, а в особых случаях представлена в виде головы животного (наиболее распространенный вариант – лошадь). Эта особенность предусмотрена исключительно для того, чтобы нож можно было быстро достать из ножен.

Неизменным «спутником» финской модели являются ножны, которые оснащены специальным подвесом на ремень. Самый распространенный материал для их изготовления – кожа, причем в идеальном варианте – телячья. Не меньшим спросом пользуются и плетеные ножны, для которых используется береста. Основное требование к форме ножен – полное соответствие длине ножа, он должен быть полностью входить в них.

Финский нож с начала прошлого века уверенно вошел в обиход Российской империи, став прототипом «русского» варианта под названием «финка», на котором появились долы. Он наибольшим образом пришелся по вкусу представителям криминального мира. Финские «пуукко» стали также основами и для других доработок народов разных стран, которые дополнили их перекрестными гардами.

Русские ножи: их разновидности и особенности

В России, как мы уже рассмотрели, особой популярностью пользуются «финки», которые очень удобны и универсальны. Многие их разновидности стали выпускаться с гардами, которые совершенно не свойственны прототипу. Но, это не значит, что своих вариантов ножей до этого было мало. Раскопки Древнего Новгорода – прекрасное подтверждение данного факта, ведь здесь обнаружено было 800 различных клинков (интересно, что все они напоминали традиционный современный кухонный нож).

Отличаются русские ножи характерным для них клинообразным поперечным сечением лезвий, а в обухе – клинок наиболее толстый. Что касается рукояти, то она составляется из двух прикрепленных к хвостовику накладных половин.

Названия свои русские ножи всех поколений получали либо по месту их изготовления, либо по способу ношения. К чисто национальным и наиболее распространенным русским ножам можно отнести такие виды:

  • нож паренский (название его соответствует месту происхождения – камчатскому поселку Парень);
  • косарь – такое название в народе получил большого размера нож, отличающийся толстым клинком, применяемый для хозяйственных нужд (второе название «бабский топор»). Рукоять – накладная деревянная;
  • «вишня» - нож боевого назначения, который со времен Великой Отечественной войны активно используется спецназовцами. Рукоять пластмассовая (зеленого или черного цвета), изделие очень легкое (всего 150 грамм), длина – 27 см;
  • нож «засапожник» (свое название получил от места ношения – внутри голенища сапога). Отличается изогнутым четырехгранным клинком (в 25 см), который очень глубоко проникает и рассчитан на нанесение рубяще-режущих ран. Рукоять имеет круглую форму длиной в 10 см;
  • «нож разведчика» - данная модель выдавалась по уставу, заносилась в личную книжку бойца и была частью боевого арсенала Советской Армии. Однако во второй половине прошлого века был снят с массового производства, и на сегодняшний день заводы выпускают его копии. Клинок в самой широкой части достигал 2,2 см, длиной был 15,2 см, общая длина конструкции – 26 см;
  • нож «Якутский» - его характерной особенностью является заточка клинка, которая выполнена асимметрично (правая сторона – плоская, а левая – выгнутая). Длина лезвия колеблется от 11 до 17 см, рукоять – деревянная и тоже непривычно длинная – от 13 до 15 см в сечении яйцеобразной формы.

Перечисленные примеры являются одними из самых используемых клинковых изделий в пределах нашей страны. В прошлом существовали и другие типы этих орудий: охотничьи ножи и кинжалы Самсонова (специальная императорская линия), подсайдашный нож.

Кавказские национальные ножи

Широкой популярностью на протяжении нескольких веков пользуются национальные кавказские ножи и кинжалы. Они применяются в боевых целях и на охоте (ведь для жителей горных местностей этот промысел характерен).

Ножи Кавказа

Интересно, что народностей на Кавказе много, и у всех есть свои подвиды национальных ножей. Однако, не смотря на это, существует общий принцип, на основе которого изготавливаются данные изделия:

  • все клинки обязательно стальные, вдоль обуха имеются долы;
  • цветовая особенность – серебро или чернь с позолотой, разрисовка – ветки с листьями;
  • рукояти толстые овальной формы, в основном наборные (из кости, рога, латуни), расширены по торцам.

Ножны для них обязательно деревянные - обматываются кожей, нож или кинжал должен полностью помещаться внутрь. Ношение – строго на ремне.

Самыми популярными для всех горских народов стали две разновидности орудий - это бебут и кама. Первый представляет собой нож, у которого загнут вверх конец клинка, а второй – это кинжал, резко суженный к концу клинка, с двусторонней очень острой заточкой. В обоих случаях характерной особенностью является длина клинка – она может быть примерно 400 мм и даже более.

Отдельного внимания заслуживает Карачаевский нож. Он отлично подходит для охоты - конструкция клинка позволяет сохранить целостность снимаемой шкуры со зверя благодаря тонкости и малой ширине (25 мм). Рукоять этого изделия традиционно выполнена из рога барана. Также интересным фактом является и то, что ножи кавказские - обязательный элемент национальных костюмов.

Особенности среднеазиатских ножей

Во многих странах нашли своих поклонников и национальные ножи народов Среднеазиатских стран. Их отличает от других конструктивная особенность – они выполнены по типу среднеазиатской шашки. Клинки имеют толстый обух прямой формой и одностороннюю заточку. Рукоять аналогична шашечной, она может быть как круглая, так и слегка овальная.

Особенностью среднеазиатских ножей являются и ножны. Они деревянные, оклеенные кожей и окаймленные в качестве украшения золотом или серебром. Как правило, эти ножны носят на поясе.

Несмотря на то, что все эти ножи в большей степени схожи между собой, но они также обладают несколькими отличиями:

  • узбекские: традиционно оснащены долами, клинок по ширине больше, чем рукоять в диаметре, рукоять может быть наборной или роговой;
  • бухарские: эти ножи традиционно парные, помещаются в гладкие ножны с портупейным ремнем (который всегда снизу разрезан на мелкие полоски), украшением для рукояти часто становится бирюза;
  • хивинские: такие ножи украшает характерный орнамент, а рукояти всегда выполнены из кости с серебряным набалдашником.

Ножи азиатские и самые яркие их представители

Нельзя обойти вниманием и еще одну большую группу национальных ножей стран Азии. В данном случае интересно, что у каждой страны данные орудия отличаются и по форме, и по конструктивным характеристикам, их объединяет только континент. В эту группу включены ножи Турции, Японии, Китая, Афганистана и арабские.

Национальный нож Турции – типичный ятаган, только укороченный по длине. Для него также характерен двойной изгиб лезвия, клинок вогнутый и не изменяющий своей ширины по всей длине.

Среди японских ножей разновидностей немало, это танто, хигоноками, большой хозяйственный нож под названием - ната. Но самый важный и применяемый в обиходе стал сашими бочо (тонкий и длинный), который специально рассчитан для обработки морепродуктов и сырой рыбы.

Наибольшим разнообразием по конструкции, виду и размерам, среди ножей стран Азии, являются - китайские. Они могут быть широкие и узкие, прямые и закругленные, имеющие долы и без них, сужающиеся к острию и нет. В качестве материала для ножен допускается дерево, кожа и даже плотная ткань. Однако самой яркой их особенностью стали украшения в традиционном китайском стиле (сражения, драконы и ветки деревьев).

Итак, мы рассмотрели пять самых популярных видов и групп национальных ножей разных стран, остальные – за пределами своих континентов применения не нашли.



Возможно вас заинтересует
Назад к списку
У Вас появились вопросы?
Подробно расскажем о наших товарах и услугах, поможем с выбором кортика, кинжала или ножа.